加入好友
「衛教資訊」退化性聽力損失

退化性聽損

人體隨著年齡的增長,尤其是50歲以後,身體各個器官都開始有不同程度的衰退老化,這實際上是一個正常的生理過程。生老病死,是自然規律,中老年朋友不必多慮。耳的聽力下降,就是退化的典型例子。

什麼是老年性退化性重聽

由於每個人的遺傳基因不同,工作經歷和生活環境各異,故老化的程度與速度也各不相同。隨著組織器官衰老,與聽覺有關之器官及神經系統,直至聽覺的中樞——大腦皮層,或多或少都會出現衰老,表現出不同程度的聽力下降,導致老年退化性重聽。

重聽簡單分為三大類:1. 感音神經性重聽:是由於神經系統病變所引起。 2. 傳導性重聽:是由於耳的傳音系統病變所引起。3. 混合性重聽:是前兩種重聽的綜合。而老年退化性重聽主要屬於感音神經性重聽。當然,有些中老年朋友,以前用過耳毒性的藥物,典型的如氨基糖苷類、水揚酸類、奎寧、等;或有些在噪聲環境下工作過很長時間,如軍隊砲兵,鈑金工廠,紡織廠,舞廳等;或有些罹患中耳炎病史很長,反復發作者,都有可能影響聽力退化,進而加重了得到老年退化性重聽的機會。

老年退化性重聽症狀表現多為雙耳同時出現聽力下降,一開始會先緩慢影響高頻率的聽力(1千赫茲以上),語言交流無困難,且多伴有耳鳴。後期則語言聽力也明顯受到影響,即中低頻率的聽力也下降(1千赫茲以下),並由於聽神經衰老退化,語言辨別能力下降,常出現只聞其聲,不解其意之現象。檢查聽力圖多為高頻下降型,言語識別率明顯下降。

耳聾後該怎麼辦

中老年朋友如果感到聽力有些下降,應及時到正規醫院去就診,醫生會給你做一系列的檢查,包括看一下外耳道、鼓膜是否有病變,給以純音測聽、聲阻抗、言語測聽或聽覺腦幹誘發電位測聽、耳聲發射等檢查。這不僅能幫助你了解聽力損失的情況,更能幫助你弄清聽力下降的原因,及時治療。如果是化膿性中耳炎、分泌性中耳炎、外耳道黴菌病、突發性耳聾、耵聹阻塞等,都能及時有效地得到治療,提高聽力。有時還能意外發現早期惡性腫瘤,如鼻咽癌。一旦確診屬於老年性耳聾,或時間較久的感性神經性聾,聽力曲線圖顯示聽力已下降至40分貝以上,那就可以考慮驗配助聽器了。因為這類耳聾,使用藥物、理療、針灸等治療,效果都是不明顯、不確切的。當然,如果耳聾是屬於傳導性聾,或混合性聾也是可以酌情選配助聽器的,只是要先處理好原發病。

醫生可根據純音測聽聽力圖的曲線,再按患者每個人的自我要求、經濟條件來選配各型助聽器。選配的原則是:1.若雙耳聽力都差,聽力圖曲線基本相同,可雙耳選配。目前考慮到經濟問題,可先選配一台,雙耳交替配戴。 2.雙耳聽力都差,損失在60分貝以上,則配聽力較好的這側耳。 3.雙耳聽力都差,損失在60分貝以下,則配聽力較差的這側耳。 4.若雙耳耳聾差距較大〔20分貝以上〕,則選聽力圖曲線較平坦側耳。 5.雙耳配戴助聽器,肯定比單耳配效果好,有立體聲效果,並可消除頭影作用,提高言語識別能力和語音清晰度,響度也會增加,只是經濟上壓力更大。
助聽器有哪些

常用的助聽器從形狀上來看,分為掛線盒式、耳背式、耳內式、耳道式、完全耳道式等。掛線盒式助聽器有一根細線與助聽器盒相連,功率大,價格低,多適用於活動不大的重度聾老人(聽力損失60分貝以上);耳背式助聽器小巧袖珍,有各種功率,掛在耳背使用,使用時調節較為麻煩,但價格適中;耳內式助聽器(CE)屬微型的一種,外殼是根據患者耳樣定制的,放入患者耳甲腔和外耳道內使用,容易產生反饋(嘯叫),旁人可以看到;耳道式助聽器(CC)更微型化,放入外耳道內,旁人不易看到,當然價格很貴;完全耳道式助聽器(CIC)屬隱形助聽器,放入耳道內,十分隱蔽,但價格更高。耳內式、耳道式、完全耳道式助聽器又稱為定制機,是根據患者的耳道大小、形態打模而定制的,具有密封性好,配戴方便,聲音清晰,沒有雜音,不影響患者活動等優點。所以選配助聽器,從經濟上來看,耳背式最實惠;從聲學效果來看,耳道式、耳內式最佳。再從助聽器的技術上來看,隨著助聽器技術的飛速發展,助聽器的外觀與內在質量都大大提高了。

理想的助聽器配戴,是對不同頻率的耳聾採用相應的選擇性頻率放大,而隨著數字編程技術的廣泛應用,使得助聽器的使用“個性化”成為可能。這種技術可根據每個人患耳的聽力圖曲線,調試好其所配戴的助聽器,使其配戴效果更好,即每個患者都有適應於自己聽力曲線的助聽器。現代微處理器數字技術使數字式助聽器又進入了新的時代,智能化電腦全數字式助聽器的面市,使得助聽器在環境改變時,可自動調節適應新環境,使聲音更清晰、更自然、更逼真。這種智能化全電腦數字式芯片,又可適用於各種形狀的助聽器,使助聽器的選擇,變得琳瑯滿目,目不暇接,應有盡有。

選配及使用助聽器的注意事項

那麼,在選配和使用助聽器時,中老年朋友應注意什麼呢?

1 一定要自己親自試戴助聽器,體會一下助聽器的感覺。一般來講,如果戴上助聽器,音量放到適中,能聽清一米以外的普通講話聲,這就初步說明有效果。決不能圖方便,託別人去帶一個助聽器來用。例如,有的子女孝敬父母,從國外帶個價格不菲的助聽器來,但事實上配戴效果往往不佳。

2 選用盒式或耳背式助聽器的朋友,一定要選做耳模,這樣既能有效地防止助聽器反饋嘯叫,又能改善和加強助聽器的聲學效果,提高聲音的清晰度。

3 戴上助聽器,並不是萬事大吉了。開始戴助聽器時,會不習慣,不舒適,尤其是聽力下降已持續一段時間的朋友,總要有一個適應的過程。這個過程一般是1~3個月。第一步,戴上助聽器,音量適宜,聽聽自己的聲音,聽聽周圍生活中各種熟悉的聲音。第二步,適應了小範圍內的聲音後,可試著聽大範圍內的聲音。第三步,去適應各種場合聲音。原則為:先單調,後嘈雜;先室內,如廚房、客廳等,後室外,如菜場、商場等;先短時間配戴,慢慢適應,逐步延長時間,直至整天配戴。

4 助聽器為精細的電子產品,忌潮濕、忌高溫、忌碰撞。一般使用壽命5~10年,精心保養,可延長其使用壽命。晚上應取下助聽器,關閉電源;一段時間不使用就取出電池,這是最基本、最有效的保養方法。

5 有人說,戴助聽器會加重耳聾,這種觀點是沒有科學依據的。有些朋友在習慣戴助聽器一段時間後,因為各種原因不戴了,比如耳內流膿、外耳道過敏等,此時會感到聽力似乎比以前更差了。這實際上是因為已經習慣了聽放大的聲音,我們稱之為功能性耳聾;再則因為衰老的過程並沒有停止。

 
 
 
 
「衛教資訊」認識耳朵             「衛教資訊」全球聽力損人口概述